EMEF PROFª VERA BABO DE OLIVEIRA
EIXO : LINGUAGEM E COMUNICAÇÃO
ATELIÊ: PASSAPORTE CULTURAL SEMESTRE: 1º
PROFESSORA: Ilka Rezende Gonçalves Teixeira ANO: 2011
TURMA: SMART TEMA: Qualidade de Vida
TÍTULO: FOOD AND HEALTH
Justificativa
O tema FOOD AND HEALTH justifica-se a partir da vontade do grupo em aprender Inglês a partir do conhecimento sobre a melhoria da qualidade de vida proposta pelas atividades físicas e pela boa alimentação.
Objetivo geral
Aprender estruturas lingüísticas e vocabulário da língua inglesa a partir da pesquisa e reflexão sobre os principais hábitos de alimentação, atividades físicas e esportes saudáveis que garantam uma melhor qualidade de vida.
Objetivos específicos
CONCEITUAIS:
- Aprender a pesquisar em diferentes suportes textuais
- Conhecer estruturas lingüísticas e novos vocabulários, em Inglês.
- Aprender a selecionar informações pertinentes
- Aprender a organizar um portifólio
- Aprender sobre os principais exercícios físicos e dietas de alguns astros e estrelas
- Conhecer os principais esportes, em Inglês
- Aprender como é o cardápio de uma top model e de um jogador de futebol.
- Conhecer países que tem maior e menor qualidade de vida.
- Conhecer os benefícios e o tempo de duração das principais atividades físicas do cotidiano
- Desenvolver a oralidade na língua inglesa, de modo significativo.
PROCEDIMENTAIS:
- Fazer inferências sobre informações obtidas durante as pesquisas, considerando sempre o contexto em que foram produzidas
- Conhecer a pirâmide alimentar: proteínas e carboidratos, em Inglês
- Conhecer o prazer da atividade da dança para a nossa saúde e bem estar
- Aprender como se prepara um cardápio (conceitual)
- Pesquisar sobre o profissional Nutricionista e suas funções
- Preparar um glossário sobre o tema NUTRIÇÃO, em Inglês
- Aprender Inglês, a partir do conhecimento sobre a qualidade de vida.
ATITUDINAIS:
- Proporcionar a socialização do conhecimento (atitudinal)
- Aprender sobre o respeito com o corpo a partir de uma maior consciência alimentar e física.
- Respeitar o limite físico dos outros colegas
- Não desperdiçar alimentos e refletir sobre a fome no mundo.
DISPARADOR
Apresentação, leitura e reflexão sobre o panfleto sobre a qualidade de vida (Pyramid Food) (Phisycal Education Exercises)
Índice coletivo:
2. Quero saber sobre esportes (Felipe R., Pedro, Guilherme, Jonas, Bruna e Carlos).
3. O que é uma boa alimentação? (Beatriz B, Thainas ,Any, Luiz Felipe,Rafael G).
4. Como é a alimentação das modelos? (Beatriz B,Thainas ,any,Luiz Felipe ,Rafael G.)
5. Como é a alimentação dos jogadores de futebol ? (Luiz Felipe , Carlos e Jonas).
6. Qual é a importâncias da atividade física? (Any,Thainas,Carlos).
7. Tipos de exercícios físicos com a dança.(Riquele,Thainas ,Any,Amanda) .
8. Como é o condicionamentos dos grandes astros?(Thainas ,Any,Riqueli, Amanda).
9. É possível aprender Inglês Pela Qualidade de Vida?(Carlos, Jonas, Thainas, Any, Riquele, Amanda).
10. O Que são proteínas e carboidratos ? (RiquelI)
11. O que é um cardápio? (Thainá, Any)
Áreas do conhecimento: (knowledges áreas)
A partir do índice coletivo, este projeto proporcionará a mobilização das seguintes áreas do conhecimento:
- History ( História de alguns esportes)
- Sciences (propriedades dos alimentos, hábitos saudáveis, bem estar físico e mental
- Art (Desenho, colagem, fotografia, edição de imagens)
- English (Conhecimento lingüístico e estrutural)
- Mathmatics (tabelas e gráficos sobre peso corporal e calorias dos alimentos)
- Portuguese (linguagem verbal: escrita e oral)
- Geography (países com maior e menor IDH)
21 de fevereiro a 04 de março: aula inaugural para todas as turmas. Apresentação dos objetivos do ateliê de Inglês e registro das impressões feito pela professora, no coletivo e individual, com fotos.
14 de março
Apresentação do Ateliê e seus recursos.
Coletar os combinados da turma (school contracted)
Iniciar a investigação sobre o que eles gostariam aprender/conhecer/pesquisar.
Fazer a votação dos temas escolhidos, em Inglês
Eleger os representantes da turma
Assinar o caderno de registro
Dar nome à turma
21 de março
Utilizar o disparador: Panfleto sobre a qualidade de vida (Pyramid Food)
Listar o índice individual, na lousa, sobre: What I know about it? and What I want to learn?
Orientar os alunos quanto à necessidade de pesquisar sobre o tema e onde buscar tais informações.
28 de março
A partir do índice coletivo, refletir sobre as diferentes áreas que serão trabalhadas durante o desenvolvimento do projeto.
Solicitar aos alunos que continuem a trazer colaborações sobre o tema escolhido
Utilizar sempre em aula, as estruturas lingüísticas de comunicação, aprendidas em Inglês
Com a ajuda dos alunos, desenvolver a justificativa da escolha do tema do projeto e seus objetivos gerais e específicos.
04 de abril
Recolher os materiais de pesquisa sobre o tema escolhido, trazidos pelos alunos.
Socializar o material trazido pelos alunos e professora.
Leitura das contribuições e desdobramentos para novas pesquisas
Terminar o cronograma projetando as atividades a serem desenvolvidas, aula a aula.
Retomar o índice coletivo e ler e refletir sobre a pirâmide da alimentação
Desenhar os principais alimentos em Inglês (ex.: Milk = leite)
11 de abril
Início da caracterização do portifólio coletivo: ficha de identificação de cada aluno (colagem) e os hábitos alimentares e esportivos de cada um e dos familiares(oral=roda de conversa)
Socializar o material trazido sobre a qualidade de vida.
Registro avaliativo da aula, no computador.
Medir e pesar os alunos e fazer uma tabela para fins comparativos no final do semestre, em parceria com o ateliê de Movimento e o professor de Educação Física.
“How feet are you? (qual o seu tamanho?)
18 de abril
Pesquisar sobre as principais atividades físicas e seu respectivo tempo
Registrar as principais anotações no caderno portifólio do aluno e no computador, numa pasta
Enumerar as propagandas de aparelhos de ginástica, da TV.
Ler e socializar a pesquisa com os colegas.
25 de abril
Leitura, reflexão e registro sobre nossos hábitos alimentares e físicos
Pesquisa sobre os alimentos (carboidratos, proteínas, etc.) (retomada da pirâmide da alimentação)
Confeccionar uma FOOD PYRAMID, em Inglês
02 de maio
Importância da atividade física (documentário) e como artistas e atletas se preparam, diariamente.
Aprender sobre os tipos de esportes, em Inglês.
09 de maio
Continuação sobre o condicionamento físico e alimentar dos astros e atletas
Pesquisa, comentários, leituras compartilhadas, etc.
16 de maio
Socializar sobre o conhecimento do cardápio e como é montado o cardápio da escola. Conhecer mais sobre o profissional Nutricionista.
Montagem de um cardápio saudável.
23 de maio
Pesquisar sobre a fome no mundo e o desperdício de alimento.
Como não desperdiçar alimentos
Aprender sobre as principais regiões mais desfavorecidas do país e do mundo.
30 de maio
Aprender sobre as regiões mais pobres do país e do planeta. (montar um quadro comparativo, com fotos).
Documentário sobre a fome no mundo
06 de junho
A dança e sua contribuição para a qualidade de vida.
Roda de conversa sobre as academias e suas atividades lúdicas.
Lista do nome dos aparelhos das academias, em Inglês.
13 de junho
Retomada das principais atividades físicas.
Aprender a coreografia do clip de Hanna Montana
20 de junho
Edição das imagens feitas durante todas as aulas práticas
Organização do portifólio, pelo grupo.
Medição e pesagem dos alunos e professora e comparação da tabela.
27 de junho
Completar a confecção do portfólio da turma, utilizando materiais e registros criados pelos alunos.
Ensaio final
PRODUTO FINAL:
Apresentação dos gêneros textuais feitos em aula, sobre o assunto, anexo no
portifólio da turma.
Avaliação
A avaliação processual, contínua e reflexiva do desenvolvimento das atividades feita pela professora, observará o uso da oralidade, tanto na língua materna como na língua inglesa, bem como o desenvolvimento do trabalho individual e em grupo, e, a partir do registro final de cada aula, refletir sobre o que aprenderam com o conhecimento socializado, de modo que encontrem sempre sentido para aquilo que estão aprendendo.
Recursos:
DVDs com documentários sobre atividades físicas e alimentação
Saídas extraescolar
Tesoura, colas variadas, cartolinas coloridas, sulfites coloridos, papel vegetal
Máquina fotográfica, TV, DVD
Computador, data-show, mapa múndi
Canetas variadas, régua, compasso, cortadores variados
Impressos retirados de sites específicos de documentários sobre os parques temáticos
Caderno individual para o Ateliê de Inglês
Referências:
Sites de pesquisa sobre esportes, dança, alimentação
Revistas especializadas Men’s Health, Women’s Health, Boa Forma,
Enciclopédia Wikipedia
Folderes sobre alimentação e atividade física (Governo do Estado SP)
Documentários sobre países pobres e a fome: National Gographic
Nenhum comentário:
Postar um comentário