quarta-feira, 25 de maio de 2011

Conhecendo um projeto: HEALTH AND FOOD

EMEF PROFª VERA BABO DE OLIVEIRA
EIXO : LINGUAGEM E COMUNICAÇÃO

ATELIÊ: PASSAPORTE CULTURAL   SEMESTRE: 1º
PROFESSORA: Ilka Rezende Gonçalves Teixeira  ANO: 2011
TURMA: SMART                                        TEMA:   Qualidade de Vida
TÍTULO: FOOD AND HEALTH

Justificativa

O tema FOOD AND HEALTH justifica-se a partir da vontade do grupo em aprender Inglês a partir do conhecimento sobre a melhoria da qualidade de vida proposta pelas atividades físicas e pela boa alimentação.

Objetivo geral
Aprender  estruturas lingüísticas e vocabulário da língua inglesa a partir da pesquisa e reflexão sobre os  principais  hábitos de alimentação, atividades físicas e esportes  saudáveis que garantam uma melhor qualidade de vida.
Objetivos específicos
CONCEITUAIS:
  • Aprender a pesquisar em diferentes suportes textuais
  • Conhecer estruturas lingüísticas e novos vocabulários, em Inglês.
  • Aprender a selecionar informações pertinentes
  • Aprender a organizar um portifólio
  • Aprender sobre os principais exercícios físicos e dietas de alguns astros e estrelas
  • Conhecer os principais esportes, em Inglês
  • Aprender como é o cardápio de uma top model e de um jogador de futebol.
  • Conhecer países que tem maior e menor qualidade de vida.
  • Conhecer os benefícios e o tempo de duração das principais atividades físicas do cotidiano
  • Desenvolver a oralidade na língua inglesa, de modo significativo.



PROCEDIMENTAIS:
  • Fazer inferências sobre informações  obtidas durante as pesquisas, considerando sempre o contexto em que foram produzidas
  • Conhecer a pirâmide alimentar: proteínas e carboidratos, em Inglês
  • Conhecer o prazer da atividade da dança para a nossa saúde e bem estar
  • Aprender como se prepara um cardápio (conceitual)
  • Pesquisar sobre o profissional Nutricionista e suas funções
  • Preparar um glossário sobre o tema NUTRIÇÃO, em Inglês 
  • Aprender Inglês, a partir do conhecimento sobre a qualidade de vida.

ATITUDINAIS:
  • Proporcionar a socialização  do conhecimento (atitudinal)
  • Aprender sobre o respeito com o corpo a partir de uma maior consciência alimentar e física.
  • Respeitar o limite físico dos outros colegas
  • Não desperdiçar alimentos e refletir sobre a fome no mundo.

DISPARADOR
Apresentação, leitura e reflexão sobre o panfleto sobre a qualidade de vida (Pyramid Food) (Phisycal Education Exercises)

Índice coletivo:
1. Como nos mantemos em boa forma?  ( Amanda Camila Bruna Bias Kevilin)
2. Quero saber sobre esportes  (Felipe R., Pedro, Guilherme, Jonas, Bruna  e  Carlos).
3. O que é uma boa alimentação?  (Beatriz B, Thainas ,Any, Luiz Felipe,Rafael G).
4. Como é a alimentação das modelos? (Beatriz B,Thainas ,any,Luiz Felipe ,Rafael G.)
5. Como é a alimentação dos jogadores de futebol ? (Luiz Felipe , Carlos e  Jonas).
6. Qual  é a importâncias da atividade física? (Any,Thainas,Carlos).
7. Tipos de exercícios físicos com a dança.(Riquele,Thainas ,Any,Amanda) .
8. Como é o condicionamentos dos grandes astros?(Thainas ,Any,Riqueli, Amanda).
9. É possível aprender Inglês  Pela Qualidade de Vida?(Carlos, Jonas, Thainas, Any, Riquele, Amanda).
10. O Que são proteínas  e  carboidratos ?  (RiquelI)
11. O que é um cardápio?  (Thainá, Any)

Áreas do conhecimento: (knowledges áreas)
A partir do índice coletivo, este projeto proporcionará a mobilização das seguintes áreas do conhecimento:

  1. History   ( História de alguns esportes)
  2. Sciences (propriedades dos alimentos, hábitos saudáveis, bem estar físico e mental
  3. Art (Desenho, colagem, fotografia,  edição de imagens)
  4. English (Conhecimento lingüístico e estrutural)
  5. Mathmatics (tabelas e gráficos sobre peso  corporal e calorias dos alimentos)
  6. Portuguese (linguagem verbal: escrita e oral)
  7. Geography (países com maior e menor IDH)

21 de fevereiro a 04 de março: aula inaugural para todas as turmas. Apresentação dos objetivos do ateliê de Inglês e registro das impressões feito pela professora, no coletivo e individual, com fotos.
14 de março
Apresentação do Ateliê e seus recursos.
Coletar os combinados da turma (school contracted)
Iniciar a investigação sobre o que eles gostariam aprender/conhecer/pesquisar.
Fazer a votação dos temas escolhidos, em Inglês
Eleger os representantes da turma
Assinar o caderno de registro
Dar nome à turma

21 de março
Utilizar o disparador: Panfleto sobre a qualidade de vida (Pyramid Food)
Listar o índice individual, na lousa, sobre: What I know about it? and What I want to learn?
Orientar os alunos quanto à necessidade de pesquisar  sobre o tema e onde buscar tais informações.

28 de março
A partir do índice coletivo, refletir sobre as diferentes áreas que serão trabalhadas durante o desenvolvimento do projeto.
Solicitar aos alunos que continuem a trazer colaborações sobre o tema escolhido
Utilizar sempre em aula, as estruturas lingüísticas de comunicação, aprendidas em Inglês
Com a ajuda dos alunos, desenvolver a justificativa da escolha do tema do projeto e seus objetivos gerais e específicos.


04 de abril
Recolher os materiais de pesquisa sobre o tema escolhido, trazidos pelos  alunos.
Socializar o material trazido pelos alunos e professora.
Leitura das contribuições e desdobramentos para novas pesquisas
Terminar o cronograma projetando as atividades a serem desenvolvidas, aula a aula.
Retomar o índice coletivo e ler e refletir sobre a pirâmide da alimentação
Desenhar os principais alimentos em Inglês (ex.: Milk = leite)


11 de abril
Início da caracterização do portifólio coletivo: ficha de identificação de cada aluno (colagem) e os hábitos alimentares e esportivos de cada um e dos familiares(oral=roda de conversa)
Socializar o material trazido sobre a qualidade de vida.
Registro avaliativo da aula, no computador.
Medir e pesar os alunos e fazer uma tabela para fins comparativos no final do semestre, em parceria com o ateliê de Movimento e o professor de Educação Física.
“How feet are you? (qual o seu tamanho?)

18 de abril

Pesquisar sobre as principais atividades físicas e seu respectivo tempo
Registrar as principais anotações no caderno portifólio do aluno e no computador, numa pasta
Enumerar as propagandas de aparelhos de ginástica, da TV.

     
Ler e socializar a pesquisa com os colegas.

25 de abril
Leitura, reflexão e registro sobre nossos hábitos alimentares e físicos
Pesquisa sobre os alimentos (carboidratos, proteínas, etc.) (retomada da pirâmide da alimentação)
Confeccionar uma FOOD PYRAMID, em Inglês

02 de maio
Importância da atividade física (documentário) e como artistas e atletas se preparam, diariamente.
Aprender sobre os tipos de esportes, em Inglês.

09 de maio
Continuação sobre o condicionamento físico e alimentar dos astros e atletas
Pesquisa, comentários, leituras compartilhadas, etc.

16 de maio
Socializar sobre o conhecimento do cardápio e como é montado o cardápio da escola. Conhecer mais sobre o profissional Nutricionista.
Montagem de  um cardápio saudável.


23 de maio
Pesquisar sobre a fome no mundo e o desperdício de alimento.
Como não desperdiçar alimentos
Aprender sobre as principais regiões mais desfavorecidas do país e do mundo.

30 de maio
Aprender sobre as regiões mais pobres do país e do planeta. (montar um quadro comparativo, com fotos).
Documentário sobre a fome no mundo

06 de junho
A dança e sua contribuição para a qualidade de vida.
Roda de conversa sobre as academias e suas atividades lúdicas.
Lista do nome dos aparelhos das academias, em Inglês.

13 de junho
Retomada das principais atividades físicas.
Aprender a coreografia do clip de Hanna Montana

20 de junho
Edição das imagens feitas durante todas as aulas práticas
Organização do portifólio, pelo grupo.
Medição e pesagem dos alunos e professora e comparação da tabela.

27 de junho
Completar  a confecção do portfólio da turma, utilizando materiais e registros  criados pelos alunos.
Ensaio final

PRODUTO FINAL:
Apresentação dos gêneros textuais feitos em aula, sobre o assunto, anexo no
portifólio da turma.

Avaliação  

A avaliação processual, contínua e reflexiva do desenvolvimento das atividades feita pela professora, observará o uso da oralidade, tanto na língua materna como na língua inglesa, bem como o desenvolvimento do trabalho individual e em grupo, e, a partir  do  registro final de cada aula,  refletir sobre o que aprenderam com o conhecimento  socializado, de modo que encontrem sempre sentido para aquilo que estão aprendendo.



Recursos:

DVDs com documentários sobre atividades físicas e alimentação
Saídas extraescolar
Tesoura, colas variadas, cartolinas coloridas,  sulfites coloridos, papel vegetal
Máquina fotográfica, TV, DVD
Computador, data-show, mapa múndi
Canetas variadas, régua, compasso, cortadores variados
Impressos retirados de sites específicos de documentários sobre os parques temáticos
Caderno individual para o Ateliê de Inglês

Referências:
Sites de pesquisa sobre esportes, dança, alimentação
Revistas especializadas Men’s Health, Women’s Health, Boa Forma,
Enciclopédia Wikipedia
Folderes sobre alimentação e atividade física (Governo do Estado SP)
Documentários sobre países pobres e a fome: National Gographic



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